【大阪】食品のルート配送の注意点!食品運搬で重要な3温度帯とは?保冷車と冷凍・冷蔵車の違い

食品のルート配送時の注意点として、食品ごとの適した温度を保つことが挙げられます。食品のルート配送を依頼する際には、適切な温度で運送ができる業者をお選びください。こちらでは、食品運送の際に重要な3温度帯、保冷車と冷凍・冷蔵車の違いについてご紹介いたします。大阪で食品のルート配送業者をお探しの方も、ぜひ参考にしてください。

【大阪】食品のルート配送時の注意点を知ろう!食品運送で重要な3温度帯とは?

厳密な温度管理とは?

食品運送では3温度帯管理が重要です。3温度帯とは、物流における配送・保管の際の温度指定として用いられる用語で、一般的に常温(ドライ)・冷蔵(チルド)・冷凍(フローズン)に分けられます。

また、3温度帯に常温を加えたものは、4温度帯とされています。温度区分は必ずしも統一されているわけではなく、保管する商品によって左右されます。一般的な3温度帯の認識は以下のとおりです。

定温

10~20℃の温度帯で、代表的な保管商品としてはフルーツやワイン、チョコレート菓子、米、マヨネーズ、ドレッシングなどが挙げられます。

冷蔵

5~-5℃の温度帯で、代表的な保管商品としては乳製品や精肉などが挙げられます。

冷凍

-15℃以下の温度帯で、代表的な保管商品としては調理用冷凍食品やアイスクリームなどが挙げられます。

厳密な温度管理が必要な食品に関しては、より細かく分類されます。細かく温度設定を行うことで、食品をベストな状態で消費者のもとへ届けることができるのです。大阪のルート配送を承る善盛社は、食品運送の実績も豊富です。荷物に適した温度帯で運送を行いますので、大阪での食品ルート配送は善盛社にお任せください。

保冷車と冷凍・冷蔵車の違い

冷蔵車

温度管理が必要な荷物の配送には、保冷車もしくは冷蔵・冷凍車が用いられます。

保冷車と冷凍・冷蔵車の違いは、冷却可能な保管温度と冷却機能の有無にあります。それぞれの特徴は以下のとおりです。

保冷車

ボディ(荷台)部分の断熱構造により一定時間積荷の温度を保つことができます。冷却機能は付いていません。冷凍・冷蔵状態の生鮮食料品や要冷食品などの短距離での運送に活用されます。

冷凍・冷蔵車

ボディ(荷台)部分に冷却機能が付いていて、氷点下まで保管温度を下げることが可能です。冷凍食品やアイスクリームや傷みやすい鮮魚(マグロやカツオなど)の運送で活用されます。冷蔵車は、保管温度の最上限が5℃前後となっていて、鮮魚や精肉などの運送に活用されます。

大阪で食品のルート配送を依頼するなら善盛社へ!求人も行っています

食品のルート配送時には温度設定が重要です。温度管理が可能なトラックを使用するだけでなく、温度管理が必要な荷物を載せる際にボディ(荷台)部分の温度を一定に保つため、事前に予冷を行いボディ(荷台)部分の温度を下げたり、隙間を開けて荷物を積み、冷気をボディ(荷台)部分の全体に循環できるようにしたりといった工夫も必要です。

食品のルート配送を依頼する際には、食品の運送実績が豊富な業者に依頼することをおすすめします。大阪の食品ルート配送依頼を承る善盛社は、食品運送の経験も豊富で、ウェディングケーキなど配送に注意が必要な荷物にも対応可能です。大阪で食品ルート配送を依頼したい方は、善盛社をご活用ください。

また、善盛社では、ルート配送ドライバーの募集も行っております。大阪でドライバー求人をお探しの方も、ぜひお問い合わせください。